Cara Membuat Chocolate Crinkles Kue Kering

Cara Membuat Chocolate Crinkles Kue Kering - Membaca judul dari chocolate crinkles dan melihat tampilannya saja, sudah kebayang betapa manisnya kue kering lebaran yang satu ini. Padahal saya sebenarnya bukan penggemar cookies manis. Dan bukan cokelat addict juga, hanya sekedar doyan saja. Lantas apa yang menarik dari chocolate crinkles ini? Menurut saya tampilannya lucu dan unik karena ada retakan-retakan manja di atasnya. Itulah satu-satunya alasan mengapa saya coba membuat cookies ini.

Namun bagi penggemar cokelat, cookies coklat yang satu ini di jamin bikin jatuh cinta. Tekturnya yang lembut ditambah dengan balutan gula halus, sungguh melumer di mulut. Maka tak salah rasanya jika saat ini chocolate crinkles memiliki banyak penggemar.

Walaupun Cara Membuat chocolate crinkles kue kering ini termasuk kategori cookies. Tapi untuk teksturnya dia lebih basah ya Bun, berbeda dengan kue kering kebanyakan yang renyah dan garing. Karena memang chocolate crinkles bukan 100 % kuker, melainkan perpaduan antara kue brownies dan cookies.

Jadi rasanya pasti super nyoklat, dengan ciri khas tekstur garing diluar dan lembut di dalam. Apa lagi kalau di makan langsung sesaat setelah keluar dari oven, alamak teksturnya yang masih sangat lembut terasa menyatu dan meleleh di mulut.

Mungkin di anatara Bunda yang baca Cara Membuat chocolate crinkles kue kering lebaran 2017 ini merasa bingung ya. Apa sih arti dari kata "Crinkle"? Kemungkinan dikarena oleh tampilan retak di atas kue yang menunjukan lapisan coklat di dalamnya. Kadangkala ada juga orang yang menyebutnya sebagai kue black dan white. Ada juga yang menyebutnya Brokie alias brownies cookies.

Kini ada banyak sekali Cara Membuat chocolate crinkles yang beredar di Internet dan grup masakan facebook. Cara Membuatnya ada yang menggunakan dark cooking chocolate (DCC), ada pula yang menggunakan coklat bubuk dan minyak sayur untuk perasa coklatnya.

Dari sekian banyaknya Cara Membuat chocolate crinkles yang saya baca, baru kali ini saya tertarik untuk membuatnya dengan menggunakan dark cooking chocolate. Untuk DCC favorit, saya percayakan dengan Dark Cooking Chocolate Colatta. Menurut saya rasa coklatnya lebih nyoklat pas di lidah saya.


Cara Membuat Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017
Chocolate Crinkles by cookdiary

Oh iya, untuk komposisi bahan cara membuat Cara Membuat chocolate crinkles kue kering lebaran terbaru ini merupakan perpaduan antara Joy Of Baking dan Guai Shu Shu. Selain bentuknya yang menarik, lucu dan menggemaskan. Yang paling istimewa dari pembuatan chocolate crinkles ini adalah pembuatannya yang cukup lama hehehe. Di butuhkan waktu sekitar 3-4 jam untuk menikmati cookies yang satu ini loh.

Kalau cara membuatnya sih amat sangat simple. Proses pemanggangannya juga super singkat, hanya sekitar 10-15 menit saja. Yang membuat prosesnya lama adalah saat mengistirahatkan adonan cookies di dalam kulkas. Jadi sebelum adonan dibentuk lalu dipanggang, adonan harus disimpan dahulu dalam lemari es minimal 3-4 jam.

Kalau saya bikin chocolate crinkles ini malam hari, jadi setelah adonan selesai dibuat, langsung di simpan lemari es semalaman. Baru deh, paginya dibentuk dan dipanggan.

Untuk butter atau mentega bisa menggunakan yang salted (asin) ataupun yang unsalted (tawar). Jika menggunakan yang unsalted (tawar) tinggal tambahkan garam 14 sendok teh. Sedangkan untuk tepungnya saya percayakan dengan Haan Self Raising Flour. Haan Self Raising Flour ini merupakan tepung khusus yang sudah ditambahkan bahan pengembang.

Jadi Bunda tidak perlu lagi menambahkan baking powder ke dalamnya. Tepung ini cocok untuk membuat pastry dengan hasil yang renyah dan juga cake basah seperti moffin dan chocolate crinkles.

Yang mau ikutan bikin cookies lucu dan unik ini untuk camilan atau jualan. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Cara Membuat Chocolate Crinkles (Kue Kering Khas Lebaran) Homemade yang gampang dibuat sendiri di rumah.

Step by Step Membuat Cara Membuat Chocolate Crinkles Kue Kering 

Step by Step Membuat Cara Membuat Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 Terbaru
Chocolate Crinkles by www.familyvacationsus.com

Sumber : Blog Dapur Ibu

Bahan-bahan :

  • Butter salted atau mentega asin 50 gram, suhu ruang
  • Dark cooking chocolate Colatta (DCC) 20 gram
  • Gula halus 80 gram  (sesuai selera)
  • Telur 2 butir 
  • Haan Self Raising Flour 200 gram
  • Baking powder 1/4 sendok teh
  • Extract vanilla 2 sendok teh

Topping :

  • Gula halus 100 gram (secukupnya)

Cara Membuat Chocolate Crinkles :

  1. Langkah awal lelehkan Dark cooking chocolate Colatta dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Ini disebut tekni au bain marie. Angkat, dinginkan, sisihkan.
  2. Campur tepung dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
  3. Selanjutnya kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita). Lalu tambahkan extract vanila, lanjutkan kocok sebantar.
  4. Langkah berikutnya masukkan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok sampai semua bahan tercampur dengan baik.
  5. Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok sampai rata.
  6. Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es kurang lebih selama 3-4 jam atau sampai semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
  7. Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
  8. Baluri bola bola coklat dengan gula halus sampai merata.
  9. Tata dalam loyang dengan jarak 5 centi meter.
  10. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10 - 12 menit. Sampai bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut.
  11. Keluarkan dari oven, dinginkan lalu sajikan. 

TIPS MEMBUAT CHOCOLATE CRINKLES :

  • Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dibumbuhi pengembang, saya menggunakan Haan Self Raising Flour.
  • Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukkan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
  • Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing. Jangan terlalu lama memangang, karena akan membuat cookies terlalu kering dan hasilnya tidak kenyal.
  • Jangan lupa panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit.

Satu Cara Membuat Chocolate Crinkles Kue Kering ini jadi sekitar 60 cookies ukuran sedang. Oya, agar cookies coklat ini lebih lama, katanya bisa ditempatkan dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam lemari es. Tapi setelah saya simpan di lemari es, tekturnya jadi agak berubah, masih tetap empuk dan enak sih, tapi renyahnya jadi hilang. Jadi untuk masalah penyimpanan monggo terserah Bunda saja ya sukanya mau seperti apa.

Oh iya, bagi Bunda yang kesulitan mencari Haan Self Raising Flour dan Dark Cooking Chocolate Colatta berkualiatas dengan harga murah bisa belanja di TokoWahab ya. Di sana menyediakan aneka bahan kue dan masakan dengan harga grosir. Apa lagi sekarang lagi ada PROMO Free Ongkir untuk pembelian minimal Rp 500.000.- setiap pembelian produk Colatta dan Haan.


PROMO GRATIS ONGKIR TOKOWAHAB

Wuihh asik kan? Belanja hemat dan berkualitas, hanya di TokoWahab

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Chocolate Crinkles Kue Kering. Semoga bermanfaat :)
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :

Posting Komentar